Des grains de sable et de poivre

Publiée le 02/04/2019
Aujourd’hui, grande balade en moto (70km), pour une découverte de la plage de Kep et ses nageurs joyeux, et d’une plantation de poivre de Kampot.

Notre flamboyante monture pour la journée.
Et c’est parti ! Une vraie route cette fois-ci...
Notre petite moto est bien chargée avec ses 3 passagers...
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Bon là, il y a de la triche, c’est un tracteur ?
Arrivés à Kep, accueillis par une sirène khmère.
La mer !! Le golfe de Thaïlande, plus exactement.

Il est 10h, il fait déjà très chaud et le soleil est implacable. Heureusement, on peut louer une petite tente avec transats...

Le sable, la mer, vous nous avez manqué !!!
Il y a très peu d’occidentaux, mais beaucoup de Cambodgiens, venus en famille.
Jeux de plage.
Mais ici, même avec une eau à 30°, on nage tout habillé !

Juste devant notre tente (observatoire idéal), une famille joue au bord de l’eau, dans une ambiance d’excitation et de joie.

En fait, la famille se prépare pour une séance photo...
C’est dans la boîte ! Même le photographe se baigne habillé ?
Maël a passé presque 2h dans l’eau, au tour de ce papa maintenant !
Et une autre photo, rien que pour nous !
Merci jolie et joyeuse famille !!

Vers 13h, vaincus par la chaleur étouffante et la réverbération aveuglante, nous quittons la plage et remontons sur notre petite moto pour longer la côte.

Iront-ils se baigner aussi ?...
Au bout de la plage...
... un observatoire.
La route côtière.
Déjeuner en bord de mer, mais à l’ombre !
Sinon il y a l’option ponton.

Nous reprenons la route, cette fois vers l’intérieur des terres et la montagne du Bokor, pour aller visiter une plantation de poivre, grande spécialité de la région de Kampot.

En bordure des montagnes, nous traversons de grandes plaines cultivées.
Et la route devient piste. Le conducteur assure ?
Toujours beaucoup de rizières, mais aussi des cannes à sucre...
... des ananas...
Les arbustes le long de la route sont couverts de poussière.
On arrive à la plantation en milieu d’après-midi.
Le cadre est magnifique, au pied des montagnes et non loin d’un lac.

Nous allons profiter d’une visite guidée pour en savoir plus sur ce fameux poivre de Kampot - et sur la culture du poivre en général. 

A l’origine, dans la nature, un plant de poivre, c’est ça.
Dans une plantation, on reproduit ces conditions...
Les baies de poivre en situation.
Sur une seule grappe, des baies de couleurs différentes.

Et nous apprenons avec stupéfaction que si on utilise en cuisine des grains de poivre de différentes couleurs, ce n’est pas parce qu’il existe plusieurs variétés de poivres... En fait, les baies de poivre noir, vert, gris, blanc ou rouge... sont toutes issues d’une seule et même plante, mais sont cueillies ou traitées à différents stades de maturité !

Un travail long et fastidieux, mais qui conditionne la qualité du poivre :
À l’origine, tous de la même grappe !
Non ce n’est pas une mini carotte !
Pour terminer la visite, petite séance de dégustation.
Ça pique, c’est fort, mais c’est bon !
Des outils divers et variés.
Sur la piste du retour, au soleil couchant.
2 commentaires

chatomuk

Merci pour ces images et ces commentaires de votre séjour en pays khmer. J'espère que vous avez déjà gouter aux crabes de Kep ou aux squid avec une juste une sauce poivre et citron. J'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser. à bientôt de vous lire

  • il y a 6 ans

RianneInfos

Coucou ! Hélas, grosse déception au restau choisi le midi pour sa situation au frais, loin du marché : plus de crabe !... Mais nous avons eu droit à des crevettes avec la fameuse sauce poivre vert et citron et c’était un pur délice !! Gros bisous

  • il y a 6 ans
1 Voyage | 100 Étapes
Kampot, Cambodge
78e jour (25/03/2019)
Étape du voyage
Début du voyage : 07/01/2019
Liste des étapes

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