Tout sur le riz !

Publiée le 20/02/2019
Manger autant de riz sans rien connaître de sa production, c’est un peu frustrant ! Ce matin, tous les secrets du riz nous seront révélés... Visite guidée d’une ferme dans la campagne de Luang Prabang.

The Living Farm est une ferme bio coopérative et pédagogique, qui fait vivre 7 familles. On y cultive surtout du riz (du sticky rice, le riz collant, le meilleur !), mais aussi des légumes très variés, qui sont ensuite vendus à certains restaurants et hôtels haut de gamme de Luang Prabang.

Des visites sont organisées pour faire connaître la culture du riz traditionnelle. On peut participer activement, ce que certains membres du groupe de ce matin ne se sont pas privés de faire ?

Au petit matin, la brume flotte encore sur les rizières...

Notre guide, Vi Sai, est né dans un village de l’ethnie Hmong, dans les montagnes, et a vécu cette culture traditionnelle du riz (qui se pratique toujours à 90% de cette façon au Laos...). Il nous transmet ses connaissances avec passion. 

La partie pédagogique : de petites parcelles présentent différents stades de culture...
Première étape : préparer le sol pour le semis des grains de riz.
... accompagné de 4 bras costauds.
Première étape : sélectionner les bons grains de riz.
Méthode de sélection : les grains sont jetés dans une jarre remplie d’eau très salée.
Après rinçage, les grains sont semés sur le terrain...
Les grains sont aussi protégés par des épouvantails assez réalistes ?
5 jours plus tard, les grains ont commencé à germer.
Au bout d’un mois, certains germes ont bien poussé, d’autres non.
Il faut les replanter espacés, en ligne, et cela prend beaucoup de temps.
Ensuite, la parcelle est inondée pendant 1  mois grâce aux canaux d’irrigation..
Les pousses continuent à grandir et les graines apparaissent.
4 à 6 mois après la plantation (selon la variété de riz), les rizières deviennent dorées.
Ensuite c’est la récolte, tout le monde s’y met !
On fait des fagots avec une tige de riz.
Une belle brassée !
Pas si simple...
Et voilàaaa !
En chaussettes de boue ça marche aussi !
Les fagots sont laissés sur le sol pour qu’ils sèchent au soleil.

Quand les grains sont bien secs, il faut les séparer des tiges. On utilise un fléau (qui fait penser à un nunchaku japonais - qui est un fléau à la base) et on bat les bottes de tiges sur une planche posée par terre. 

Ça claque sur la planche, les grains sortent et la poussière vole !

C’est physique !
Petite séance de balayage collectif pour regrouper les grains éparpillés.
Voilà le résultat !

Mais il n’y a pas que des grains, il y a aussi des bouts de tiges, des enveloppes vides... 

Le tri est fait avec une sorte d’éventail.

Ensuite, pour transporter le riz, Vi Sai nous montre plusieurs méthodes, issues des 3 ethnies du Laos (Hmong, Kamou et Lao).

Méthode mains libres...
Méthode élégante...
Style backpackers !
Puis. pour enlever la peau des grains de riz, on utilise un pilon.
Les bons grains sont triés avec l’étape du tamis.
Enfin ! Après toutes ces étapes, du sticky rice prêt à être cuit !
Une autre étape pour la cuisine : la meule pour réduire les grains en poudre...
Il y a même un modèle enfant...
Ultime étape : la cuisson.
Raaah j’ai faim !!!
La véritable dernière étape : dégustation !!

Voilà, la visite est terminée. Suivre toutes ces étapes, même condensées dans le temps, nous a fait prendre conscience de l’énorme travail que demande la culture du riz.

La moindre bouchée est un trésor, nous ne mangerons plus du riz comme avant !

6 commentaires

chatomuk

Merci pour ce super reportage ! Et bravo pour vos exploits, repiquer le riz les pieds dans la boue c'est un sacré défi... Ca change en tout cas la manière de voir les choses en effet.

  • il y a 6 ans

KarineMaz

J'ai adoré ce reportage, mon préféré depuis le début, merci du partage & amusant l'écho avec mon proverbe lao laissé à l'étape précédente ;-)) Biz & rice !

  • il y a 6 ans
Eric

Kendos

Super reportage ?

  • il y a 6 ans

Ariane

Super reportage !!! Superbes photos, commentaires très complets avec plein d’infos et on s’y croirait. Merci beaucoup ?

  • il y a 6 ans
Rianne

Rianne

Merci amigos pour vos lectures attentives ! Une joie de partager toutes ces découvertes ? (et un peu de temps aussi... d’où le retard !)

  • il y a 6 ans

Thalie

Trop bien le reportage sur le riz. On aimait déjà beaucoup ça avant, On le savourera encore plus.

  • il y a 6 ans
1 Voyage | 100 Étapes
Luang Prabang, Laos
41e jour (16/02/2019)
Étape du voyage
Début du voyage : 07/01/2019
Liste des étapes

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