Chronique culinaire

Publiée le 05/08/2018
Au fur et à mesure nous mettrons nos repas car dans un voyage la gastronomie en fait aussi partie intégrante

Chronique culinaire des premiers jours. 

Je ne reviendrai pas sur le repas pantagruélique de Mrizi i Zanave mais je décrirai en quelques lignes nos premières impressions culinario-gustatives. 

Une cuisine simple et familiale à base de produits de la terre et de la mer. 

L’agneau et le mouton sont souvent au rendez-vous agrémentés de différentes sauces. 

Le yaourt constitue la base de nombreux plats et les légumes grillés sont délicieux. La moussaka est aussi albanaise et les poivrons farcis goûteux à souhaits. 

Un bonus pour les viandes cuites dans des sortes de mini chaudrons dégustées à Shodrä et agrémentées d’herbes ou de champignons. 

 

Veau aux champignons

3ème repas à l’hôtel Klea

Aubergine farcie à la viande, poivron farci avec du riz et boulettes de viande accompagnées d’un mélange œuf-tomate-yaourt. 

Glace maison onctueuse à souhait et vin blanc du pays. 

Raki inévitable et 2e raki pour faire honneur à la maison. 

Une cuisine familiale, toute simple maman à la cuisine et le fiston au service 

Boulettes de viande
Poivrons et aubergines farcies

Petit stand de restauration au fin fond du cañon de l’Osum

4 tables et quelques chaises, 2 barbecue et 1 frigo (ça ressemble à une chanson de Benabar). 

Il suffit au chevreau de traverser la rivière pour qu’il se retrouve sur le grill puis dans l’assiette. Salade de tomate et fromage en d’accompagnement. 

Et tout ça pour l’équivalent de 12€ Pour 2

Avant
Après

A la Farma Sotira

A la Farma Sotira on passe directement du producteur au consommateur. Le mouton est élevé et abattu sur place (pas de photos pour ne pas blesser les âmes sensibles) et les truites sont directement pêchées dans le bassin où elles nagent. On ne doute pas que les légumes sont cultivés à 2 pas. 

Mouton grillé et salade mixte le midi. 

Truite et poivrons farcis le soir. 

Tout simple et excellent. 

Bientôt dans l’assiette

1er repas à Gjirokastër : restaurant Ojada.

Mme aux fourneaux et M au service. 

Birek et salade de la maison et glace avec gâteau pour faire glisser tout ça. 

Tout est bon même le prix (moins de 15€ á deux).

Birek
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