Nous passerons quelques jours chez YUDHY. Sa guesthouse accueille depuis bientôt 20 ans des touristes du monde entier avec comme objectif de faire découvrir la région, encore très rurale, et la culture Sundunaise. Cuisine, vie quotidienne, langue. Nous partageons ainsi les repas avec des Hollandais, Anglaise, Polonaise. Nous partons avec David, en rando dans les champs de thé et les rizières. Une atmosphère qui tranche avec le bruit, la chaleur et la pollution des villes. Le trajet est une aventure. Après le micro bus, nous longeons à pied la voir ferrée jusqu’à l'école d'agriculture où les élèves nous harcèlent pour des photos. Puis nous faisons du stop juste devant les bureaux des services anti narcotiques, pour rejoindre les montagnes à 40 km. Le temps qu'un véhicule s'arrête, je suis embauché par les policiers pour une pub . Stop drug. On aura tout vu. Enfin un véhicule s'arrête. C'est un camion rempli de sable. Nous ferons les 2 heures de route dans la benne, juchés à 3 mètres de haut, sous le regard halluciné des riverains peu habitués à voir des blancs sur le toit d'un camion. Le chauffeur nous lâche en pleine montagne, près de Cumpaka. Les coteaux sont couverts de plants de thé plantés en masse pendant l'occupation hollandaise. Un entrelas de chemins et de pistes qui permettent l'accès à des parcelles parfois très escarpées. Les feuilles de l'arbre à thé sont régulièrement ramassées à la main. Si chaque village possède son secteur de ramassage, toutes des récoltes sont collectées par une seule entreprise Indonésienne qui en assure le conditionnement et la commercialisation.