Archipel des Gambiers

Publiée le 16/05/2024
30 avril 2024. Un mois et demi que nous sommes aux Gambiers. Un mois et demi que je n'ai pas écrit sur le blog. La nonchalance polynésienne m'a conquise dès mon arrivée. Car dans ce paradis hors du temps, les journées passent s'en qu'on y prenne garde.

Mangareva

Après 22 jours de mer, la verdure de Mangareva (Ile principale de l'archipel) nous ravie. Nous sommes étonnés de voir des pins dans la forêt et tant de plantes et d'arbres que nous ne trouvons chez nous que dans les jardins. (Ficus de plusieurs mètres de haut, hibiscus, pamplemoussiers, citronniers ...)

Du vert après tant de bleu
Des températures clémentes
Nous partons randonner en forêt où la constante est : "ça monte".

Nous grimpons en haut du Mont Mokoto (400 m d'altitude) où les virages en lacets sont parfaitement inconnus ...

mais la vue sur l'archipel est époustouflante.
Et l'eau du lagon si transparente

Autre particularité du coin : les noms de lie, us. Ils sont très difficiles à retenir. Et j'appréhende toujours la question : où êtes vous allés ? Car je suis incapable de les imprimer dans mon petit cerveau, la stupidité la plus profonde doit se lire sur mon visage.

Principale difficulté en Polynésie : les noms.

En revanche, la gentillesse des habitants est au-delà de la légende. Ainsi en finissant une des randos, nous rencontrons Teetoo qui nettoie son jardin.  Il nous invite à entrer puis nous cueille des fruits dans  son jardin. Nous repartirons avec nos sacs à dos remplis de pamplemousses, de goyaves et de piments oiseaux.

Taravaï

Le dimanche qui suit nous nous retrouvons chez Hervé et Valérie sur l'île de Taravaï (une autre île de l'archipel - 7 habitants). 

Chez Hervé et Valérie
Hervé et Valérie en conversation avec Jean_Charles
Les équipages au féminin
Le principe du "bring and share"
Surveillance de la cuisson
Match de volley

Arrivée des copains et ballade au Mont Auorotini

Après trois semaines aux Gambiers, nous sommes rejoints par nos bateaux copains Vamazoli et Essentiel. Ils amènent aussi un autre copain Toucan.

Bien entendu, les apéros s'en trouvent beaucoup plus animés,
C'est l'occasion de partir en ballade en groupe
et de monter au plus haut sommet de l'île (420 m)

Sur le retour les adultes de grande taille et les enfants sont mis à contribution pour ramasser les citrons tout en haut des arbres.

Travail d'équipe
Ramassage des pamplemousses

Visite de la ferme perlière

L'économie de la perle représente 80 % des emplois aux Gambiers. Une eau plus fraîche que dans le reste de la Polynésie leur permet de produire les plus belles perles du monde.

Ce mardi nous partons visiter la ferme perlière de Sacha et Mohea.
5 ans pour qu'une huître produise une perle
Un nettoyage tous les trois mois
Celles qui ont développé une nacre colorée sont utilisées comme greffons.
Chaque huître est greffée à la main
Une greffeuse digne d'un chirurgien
La récolte
Chaque huître produit une seule perle.

Il arrive que certaines huîtres rejettent le greffon. On obtient alors un keshi : sorte d'amas de nacre informe. Paradoxalement, les keshi sont très recherchés et sont vendus autour de 75 € le gramme.

La récolte de la matinée
Après la théorie, la pratique

BBQ chez Mano

Bien que nous soyons en Polynésie, aux Gambiers nous sommes très sud en latitude et le mois d'avril annonce l'hiver pour l'hémisphère sud et la saison froide pour les Gambiers. (Il peut faire 14°c seulement au coeur de la saison). Aussi le temps étant instable, nous nous mettons à l'abri pour 2 jours sous l'île de Agakauitaï. 

Plutôt sympa le paysage

Quand on est 4 bateaux et qu'on veut déjeuner ensemble on est toujours à la recherche d'une plage pour faire un BBQ.

Une plage et des amis : le bonheur
Mano nous offre l'hospitalité le temps d'un repas sur sa plage.
c'est aussi un pro du BBQ

Il vit tout seul et nous explique qu'il n'arrive pas à garder une femme plus de trois jours sur son île. 

Je comprends que même si le lieu est idyllique c'est très isolé. Du coup Mano est ravi de se joindre à nous et d'avoir de la compagnie. Il nous fait visiter son jardin qu'il a défriché lui-même.

la falaise sculptée
Le vaa'a
Amusant mais instable, surtout dans les virages.

Mouillage d'Akamaru

Changement de décor à l'île Akamaru où nous zigzaguons entre les patates de corail pour aller mouiller dans une eau translucide par 2 m de fond.

Navigation à haut risque dans le corail
La récompense à nos sueurs froides
Lever de lune en début de nuit

La Fausse Passe

En bordure du lagon, cet endroit permet de rejoindre l'océan en annexe car il y a peu d'eau. Nous y découvrons un spot de snorkelling fabuleux. Coraux, poissons, requins et raies.

La plage de la Fausse Passe
La Passe depuis la plage

Un aperçu de ce qu'il y a dessous ...

L'ile aux oiseaux

Pour nous métropolitains, Polynésie rime avec été permanent et eau à 30°C. En fait, il y a deux saisons. aux Gambiers. Une saison dite chaude et une saison dite froide (d'avril à septembre). Nous voici donc en début de saison froide et la température de l'eau a bien baissé d'au moins 5°C depuis notre arrivée fin mars.

Dernier mouillage aux Gambiers
Ramassage de "trésors "
Une île qui porte bien son nom
Un dernier coucher de soleil
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