Recette des momos

Publiée le 20/04/2022
Rishi nous a appris pas à pas la recette des momos

NOus avons eu la chance aujourd hui d apprendre à  cuisiner de délicieux momos au poulet. Les momos sont appréciés des népalais, on trouve ces petits raviolis vapeur à tous les coins de rue. Mais voici la recette pour environ 8 personnes


Pour la farce 

800 g de blancs de poulet 

25 g d epices masala spécial momo: ici c est un mélange tout prêt.  Sa composition: graines de coriandre, piment, cardamome, cumin, gingembre,, poivre, fenugrec, cassia, curcuma, clou de girofle  fenouil 

6 petits oignons

Sel, poivre

Pâte de gingembre et d ail, 4 cuillères à  café ( à réaliser en mélangeant 1/3 de gingembre frais et 2/3 de gousses d ail, à mixer ensemble)

1 cac de garam masala,  1 Cac de curry

4 cuillères à café de sauce soja

Sel, poivre

Pour la pâte à  momo

500 g de farine de blé

Sel , eau

Pour la sauce qui accompagne

2 petits oignons

300 g de tomatees

1 piment

Curry 2 cuillère à café

Curcuma 1 cuillère à café

Poivre, sel

Pâte de gimgembre et ail 2 grosses cuilleres a soupe

Cacouettes séchées non salees: une poignee



Dans un premier temps préparer la farce 

HAcher finement le poulet

Râper les oignons

Mélanger le poulet, toutes les épices ( mélange ail gingembre, momo masala, garam masala, curry, sel, poivre, sauce soja) et les oignons râpés 

Mettre de côté 

Eva fait la pate

Préparer la pate

Mettre la farine , faire un trou, mettre de l eau. Environ 75 à 100 ml. Attention la consistance est assez ferme. Bien travailler la pâte, pendant 10 minutes, puis la mettre sous un film plastique et laisser reposer à température ambiante envrion30 minutes à 1 heure 

Préparer ensuite la sauce 


Couper les oignons

Les faire dorer dans de l huile, ainsi que le piment 

Ajouter toutes les épices ( curry, curcuma, poivre, sel, purée de gingembre et ail)

Ajouter ensuite les tomates coupées

Faire mijoter environ 30 minutes

Ensuite ajouter les cacahuètes avant de mixer le tout au blender


Petits ronds de pate
Petits ronds de pate

Pour dresser les momos
Avec la pâte, faire un.boudin environ 3 Cm de diamètre  puis le couper en petits disques de 1 cm d epaisseur
 Ensuite chaque petit disque est étalé de façon à former un cercle d environ 7 à 8 cm de diamètre, très fin  ( voir photo)


Garnir ce petit cercle de pate puis avec beaucoup de dextérité refermer le momo

Garnissage
Garnissage

https://recetteschinoises.blogspot.com/2016/05/momo-ou-raviolis-tibetains.html?m=1

Je vous mets un.lien pour une vidéo montrant la fermeture des momos

Faire ensuite cuire une dizaine de minutes les momos a la vapeur

On peut aussi les faire directement, ou faire une cuisson mixte 5 minutes vapeur et 5 minutes à la poêle


Nous on a dégusté vapeur, accompagne de sa sauce. Un délice. MERCI Rishi pour ce partage

Degustation
Avec les filles de Rishi
1 commentaire

peyobzh

Hey merc'hed, ni zo vont da glask fardañ nehe ba'r skol! Pokoù dac'h ha d'ar familh, Pierre

  • il y a 3 ans