Nous voilà donc à Ollantaytambo, charmant petit village inca plus à l’ouest dans la vallée. Nous commençons par une journée de randonnée pour aller visiter deux magnifiques lieux proches d’Ollantaytambo : les Salineras et Moray.
Après 45 minutes de montée, nous sommes époustouflés par les Salineras. Il s’agit d’un ensemble de 3500 bassins conçus pour extraire le sel de la rivière très minérale qui passe tout à côté. Tout cela au beau milieu des montagnes, c’est absolument surprenant et superbe ! Nous interpelons des travailleurs qui nous expliquent en détail le fonctionnement et leur travail.
Nous continuons notre route vers le village de Maras où nous déjeunons avant de rejoindre le site de Moray, un site... inca bien sûr, surprenant non ? ? Ce site aurait été un laboratoire agronomique au temps des incas où des terrasses en forme de cercle auraient servi à expérimenter la culture de diverses sortes de pommes de terre et maïs (plusieurs centaines de variétés pour chaque). Rien n’est moins sûr toutefois, d’autres théories sont également avancées. Bref, un autre bel endroit que nous visitons !
Le lendemain, nous montons à la forteresse d’Ollantaytambo avant de rentrer à Cusco pour se préparer pour un trek de 5 jours vers le fameux Machu Picchu !
[ENGLISH]So, here we are, in Ollantaytambo, a small Inca village located at the West end of the valley. We start with a day hike to visit two wonderful places close to Ollantaytambo : the Salineras and Moray.
After 45 minutes going uphill, we are in awe of the Salineras. It consists of 3500 basins designed to extract the salt of a mineral river which is close by. These basins are located in the middle of the mountains, it is jaw dropping! We ask some workers here and they explain in details what they do and how it works!
We keep going and head to Maras, a village where we have lunch before going to Moray, an other... Inca site, surprising, isn’t it? This site would have been designed as an agriculture laboratory by the Incas. The circular terraces would have been used to experiment the culture of different varieties of potatoes and corns (several hundreds of varieties for each). Not sure though, other theories have also been suggested. Well, another nice place that we visit!
The next day, we climb to the Ollantaytambo fortress before heading back to Cusco to get ready for the 5-day trek to the famous Machu Picchu!