Cours de cuisine vietnamienne et après-midi farniente

Publiée le 27/03/2023
Sur les bons conseils de notre hôte, nous avons réservé un cours de cuisine en petit groupe autour de recettes locales. Après ce festin, place à la détente !

Rendez-vous prit devant notre hôtel à 8h30 où notre chef vient nous récupérer, direction : un petit marché local dans la banlieue de Hoi An.

C’est pour nous l’occasion de découvrir de nouveaux légumes, épices et condiments que nous pourrons déguster lors de notre repas.

Une fois nos paniers remplis, nous remontons dans notre mini-bus. Sur la route, non loin des rizières, nous apercevons plusieurs bassins dédiés à la culture de la crevette. Notre guide nous apprend que ces trous d’eau ne sont pas naturels : ce sont des cratères de bombes datant du conflit avec les États-Unis dans les années 70.

Nous arrivons finalement chez une famille haute en couleur, chez qui nous dégustons un thé d’accueil (comme c’est la tradition) et des copeaux de noix de coco séchées. Nous partons ensuite faire un tour de « bateau-panier » au milieu de la végétation dense et dans une ambiance animée. Le groupe est composé de trentenaires venus de Suède, d’Irlande, d’Allemagne, et de France bien sûr !

Nous commençons à préparer les différents plats, où chacun peut participer : découpe de légumes, élaboration des sauces, cuisson des viandes… Nous concoctons également une pâte à base de riz moulu et d’eau à l’aide d’une meule traditionnelle en pierre. Cette pâte sera utilisée pour élaborer le fameux « ban xeo » vietnamien, une sorte de crêpe croustillante dans laquelle on ajoute diverses viandes, poissons, légumes et condiments. Nous préparons également des rouleaux de printemps fris et du poulet relevé au poivre et au piment accompagné de riz blanc. Les yeux et les papilles sont servies, dans une superbe ambiance mêlant apprentissage des techniques culinaires et franches rigolades !

Après ce délicieux repas, nous sommes raccompagnés à notre hôtel pour une sieste digestive bienvenue. Une bonne heure plus tard, nous partons explorer en vélo les rizières aux portes de Hoi An. Dans un air embaumant le riz, nous croisons plusieurs cultivateurs au travail ainsi que des buffles assistant les hommes dans les différentes exploitations.

La nuit commence à tomber doucement mais nous poursuivons notre route à bicyclette en direction de la plage la plus proche, An Bang. Loin des buildings tape-à-l’oeil de sa voisine Da Nang, cette petite station balnéaire est composée de paillotes et de petits bars de plage en front de mer de Chine. Le ciel menaçant et la nuit tombant, nous finissons cette nouvelle journée par un cocktail sur la plage, avant de rentrer vers notre hôtel pour se préparer demain à une autre journée pleine de dépaysement. 

Notre chef, M. Cu, jovial et très intéressant
Étale de marché
Divers féculents locaux
Le verre d’accueil, un thé vert au gingembre, sur un ancien bateau retapé en grand tablée
Balade en barque dans les « bateaux-paniers » ancestraux
Le lancé de filet, une technique bien plus compliquée qu’il n’y paraît
Prêts à cuisiner !
Maëlle actionne la meule en pierre centenaire pour faire de la pâte de riz
Nos ban xeo sont maîtrisés 👌
Les rouleaux de printemps passent dans l’huile pour une belle texture croustillante
Tout le monde à son poste !
C’est l’heure de déguster 😋
A vélo au milieu des rizières
Une rizicultrice en plein travail
Les rizières de Hoi An voient la ville gagner du terrain
Les buffles aident aux travaux agricoles, non mécanisés
Les buffles sont massifs, de la taille d’un gros taureau de chez nous
Installation hydraulique permettant de gérer la circulation de l’eau dans les rizières
Sur la plage d´An Bang
Un baigneur courageux scrute l’horizon vers Da Nang
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