Nous voilà réellement à Québec devant la plus célèbre cabane à sucre, celle
de la « Sucrerie de la Montagne » de Pierre Faucher, reconnue « site
du patrimoine québécois ». Ici c'est la véritable tradition québécoise. La
récolte du sirop d'érable est réalisée selon la méthode d'antan: la goudrelle
(chalumeau ou paille en bois de cèdre insérée au creux d'une entaille faite
dans l'arbre). Puis cette sève est transformée en sirop à partir d'un
évaporateur traditionnel alimenté par le chauffage à bois.
Le cadre était typique et le menu roboratif. Le voilà : soupe aux pois,
pain crouté de la paysanne, jambon fumé à l’érable, fèves au lard de chantier, omelette
soufflée de la fermière, saucisses de campagne, ragoût de boulettes, grillades
de lard, pommes de terre pilées à l’ancienne, tourtière de la beauceronne,
ketchup aux fruit et marinades maison.
Et pour dessert, tarte au sucre, crêpes au sirop d’érable, thé et café.
Coté boisson, nous avons choisi du vin à l’érable (15,5° excellent, bien qu’un peu sucré et une bière rousse à l’érable pour tester)
Coté animation, un chanteur guitariste excellent, à son répertoire de vieilles chansons de Félix Leclerc, Jean Pierre Ferland etc… et des chansons marrantes canadiennes pas toujours faciles à comprendre. Par contre il manquait les 2 joueurs de cuillères qui rythmaient les chansons lors de notre dernier passage .
En final, une petite balade dans les bois alentour histoire de digérer !!!!!