Fabrication et dégustation de chocolat

Publiée le 16/06/2019
Nous passons l'après midi avec Madrilina qui va nous initier à la confection traditionnelle du chocolat.

Les grains sont extraits d'une cabosse de cacao séchée. Dans une grande gamelle posée sur un feu de bois, les grains sont torrifiés. Les graines deviennent croustillantes et ont sent déjà le goût prononcé du chocolat.

Les fèves de cacao à cuire à feu doux
Il faut remuer pour ne pas brûler les grains

Les graines sont en suite écrasées au pilon sur une table de bois. L'opération permet de décoller la fine pellicule qui entoure chaque graine. Le tout est en suite vanné.

On écrase les graines  au pilon, ici une pierre fera le pilon
Stef à de l'aide, le fils de Madrilina
Maintenant il faut  vanné!
Et encore
Madrilène nous prépare des bâtons de canne à sucre pour nous désaltérer
La canne à sucre

Reste plus qu'à passer les graines nettoyées au broyeur. On obtient ainsi une pâte qui pourra être diluée dans l'eau ou le lait assaisonné de cannelle, bois d'Inde, bois muscade.

Le broyeur
C'est Stef qui s'y colle
Madrilène à coupée des feuilles de bananiers pour y déposer la pâte de cacao
Maintenant il faut mélanger la pâte cacao avec la préparation eau cannelle etc..
Pas de robot ni mixeur, c'est  manual pour favor!
Et voila          C'est moi qui l est fait:-):-):-):-):-):-):-):-)
Fruit rouge
Et voilà, je ne vous dis pas la chemise, blanche à pois rouge:-):-):-):-):-):-)

Madrinila est de culture Bri Bri. Une communauté indigène d'Amérique central. Née dans la forêt tropicale, elle a une vrai culture des plantes héritée de sa mère qui elle même la tenait de sa mère. Transmission uniquement de mère en fille. 

À partir du Costa Rica, le nombre des peuples autochtones augmente considérablement à mesure que l'on se rapproche de l'Amazonie, nous espérons de tout coeur pouvoir aller à la rencontre de certains d'entre eux.

Merci à elle se fut un beau moment partagé
6 commentaires

oliv58

Vous pouvez rencontrer les BriBri a Yorkin, un village autochtone au coeur de la foret à la frontière avec le Panama.

  • il y a 6 ans

Papyjeanclaude85

Waouh, parfois, on a des envies de retour à l'ère primaire . . .

  • il y a 6 ans

Papyjeanclaude85

Là ou l'affaire se corse, c'est que Marinella ne connait pas la "sauce aux yumas" Na !

  • il y a 6 ans

Papyjeanclaude85

Avisss : dès ce matin, je vais semer des carreaux de chocolat dans mon jardin, et l'année prochaine, dès votre retour vous êtes monopolisés pour, . . . devinez ? . . .

  • il y a 6 ans
Stef et Nath

SACM

Oliv58, oui nous avons essayé de prendre contact en direct avec Madrilina mais sans succès et nous ne voulions pas le faire avec une agence touristique. Nous devions passer au Panama donc pas suffisamment de temps pour approfondir. Mais au moins nous allons essayer de faire mieux au Panama. Merci pour ton conseil et merci de l'intérêt que tu portes à notre voyage.

  • il y a 6 ans

oliv58

Pour un prochain voyage? Jje vous donne le lien permettant d'aller à Yorkin, communauté Bri Bri à la fronrière Panama Costa Rica. Ce n'est pas une agence, mais une association fondée par les BriBri, qui financent ainsi des matériels pour la communauté! Votre voyage me permet de revivre le mien au Costa Rica! Merci à vous.
https://enstibrawpayorkin.wordpress.com/

  • il y a 6 ans
2 Voyages | 354 Étapes
Limón, Cahuita, Costa Rica
79e jour (11/06/2019)
Étape du voyage
Début du voyage : 25/03/2019
Liste des étapes

Partagez sur les réseaux sociaux